Giuseppe Vastano

La Bioimpedenziometria (BIA)

La Bioimpedenziometria (BIA) misura l’impedenza (cioè la resistenza) del corpo al passaggio (impercettibile) di una corrente elettrica al fine di valutare direttamente e senza errori lo stato di idratazione, la quantità e la qualità delle cellule all’interno dei tessuti.
Nel mio studio troverete la BIA 101 BIVA PRO™ il nuovo analizzatore di bioimpedenza per la valutazione dello stato nutrizionale, muscolare ed idro elettrolitico con tecnica BIA BIVA.

Nutrizione clinica

Valutazione delle variazioni di composizione corporea nella perdita di peso e in regimi nutrizionali speciali.

Sport

Valutazione della body composition e follow-up dei programmi di allenamento.

Prevenzione

Valutazione del declino muscolare e delle alterazioni idro-elettrolitiche nell’anziano

Pediatria

Valutazione e follow-up dello sviluppo corporeo e staturo-ponderale in età pediatrica.

Gravidanza

Valutazione e controllo dello stato di nutrizione e idratazione in gravidanza.

Plicometria e circonferenze

La valutazione antropometrica dello stato nutrizionale comprende:

I. La misurazione del peso e della statura, con il calcolo degli indici pondero-staturali;
2. La misurazione delle pliche e delle circonferenze;
3. La misurazione dei diametri, per la definizione della taglia corporea;
4. La misurazione delle lunghezze segmentali, per una valutazione più accurata dell’accrescimento.

Le pliche vengono misurate con il PLICOMETRO, un calibro a molla le cui estremità esercitano una pressione standardizzata.

Le pliche possono essere utilizzate:
I. Come indicatori di adiposità;
2. Per il calcolo delle aree muscolo-adipose (e della circonferenza muscolare) degli arti;
3. come indicatori del rischio di malattia;
4. per la predizione della Massa Grassa.

Le circonferenze sono indicatori delle dimensioni trasversali dei segmenti corporei.
Esse possono essere utilizzate:

I. come indicatori della distribuzione del tessuto adiposo sottocutaneo,
2. per il calcolo delle aree muscolo-adipose (e della circonferenza muscolare degli arti),
3. come indicatori del rischia di malattia,
4. per la predizione della massa grassa.